miércoles, 19 de febrero de 2020

La agricultura en los países desarrollados

Agricultura de mercado (Fuente: Recursos TIC)
Los cambios que ha sufrido la agricultura de los países desarrollados desde el siglo XVIII (revolución agrícola) han hecho que ésta pase de ser una agricultura tradicional y de subsistencia a una orientada hacia la venta. En otras palabras, se trata de una agricultura de mercado, que busca la obtención de beneficios. 

Esto es posible gracias una gran especialización de la producción, que implica en muchos casos el uso del monocultivo para maximizar la inversión en maquinaria y técnicas agrícolas y, de esta forma obtener mejores rendimientos del terreno. Se aumenta así la productividad y la producción. Algunas de dichas técnicas agrícolas incluyen el uso de fertilizantes, invernaderos o diferentes sistemas de riego, la selección de semillas o suelos artificiales o la introducción de los cultivos modificados genéticamente (transgénicos). 

A pesar del coste que requieren estos cambios, el aumento de la productividad ha permitido producir más cantidad y a mejor precio. Es la denominada revolución verde. 

Ejercicio 1. Presta atención al vídeo y responde a las preguntas:


a) ¿Qué es la revolución verde y en qué consiste?

b) Cita tres efectos positivos de dicha revolución

c) ¿Cómo afecta la agricultura intensiva al ecosistema?

d) ¿Qué consecuencias tiene la ganadería intensiva?

La agricultura de mercado ha provocado una serie de cambios también la comercialización y distribución de los productos, ya que los transportes deben ser especializados y adaptados a la conservación específica de los alimentos. De otra manera, se perderían, puesto que son productos perecederos. 

Otro efecto de la agricultura de mercado ha sido una bajada en el precio de los alimentos. Esto se explica por dos razones. La primera es la alta productividad, es decir, la gran cantidad de productos que inundan el mercado y que compiten entre sí. La segunda se relaciona con las subvenciones que los estados desarrollados facilitan a sus agricultores, lo que pone en situación de desventaja a los productores de otras regiones. 

Finalmente, otro elemento que no debe perderse de vista y, que avanzaba el ejercicio 1 de esta entrada, es el problema medioambiental. El ecosistema se ve afectado por un consumo elevado de agua, especialmente de los acuíferos. Además, el uso de determinados productos químicos, como los fertilizantes, entraña un riesgo de contaminación importante tanto de suelos como del agua, con la posibilidad de afectar también a la salud de la población. 

Los siguientes vídeos muestran el impacto de esta actividad en el medioambiente. 

Ejercicio 2. Visiona ambos vídeos y responde a las preguntas:



a) ¿Qué ha sucedido en el mar Menor?

b) ¿Cuál ha sido el proceso que ha llevado a la muerte de tantos peces?

c) ¿Cuál es la causa según el gobierno local? 

d) ¿Cuál es la causa según los ecologistas?


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