martes, 17 de marzo de 2020

El sector primario en España

Sector primario (Fuente: INTEF; autor. J.A. Bermúdez)
España, al igual que el resto de países desarrollados, ha sufrido una evolución clara en su sector primario. En dicha evolución, destacan dos elementos: la reducción de la aportación al PIB de este sector y el descenso de población empleada en él. A pesar de ello, el sector tiene un peso dentro de la UE superior al 11% y la producción pesquera ocupa el primer puesto. De hecho, el sector primario en su conjunto supone el 15% de las exportaciones españolas, siendo además sus productos básicos para nuestra industria alimentaria. 

No obstante, el sector también cuenta con una serie de desafíos relativos a su modelo:

- el envejecimiento de la población dedicada al sector. Hecho este que pone en peligro su sostenibilidad para el futuro.

- la abundancia de pequeñas y medianas explotaciones que tienen cada vez más dificultades para competir con las grandes multinacionales en el mercado. 

- la persistencia de modelos productivos de baja rentabilidad como la agricultura de secano o la ganadería extensiva.

- existe un importante contraste entre regiones, ya que no todas se han beneficiado de igual manera de la PAC, siendo los más afectados la ganadería bovina de la zona cantábrica y los cultivos de cereal y los viñedos del interior.

Ejercicio 1. Presta atención al mapa y reflexiona:

Empleo sector primario (Fuente: Santillana)
a) ¿En qué zonas de España tiene mayor peso en cuanto a empleo el sector primario (litoral, interior, etc.)? ¿Qué tienen en común dichas zonas?

b) ¿Qué problemas enfrentan dichas zonas en cuanto a su futuro demográfico? ¿Y en cuanto a su desarrollo industrial?

Otros elementos a destacar del sector es el importante peso de la agricultura, siendo la principal actividad, con un importante peso (80%) del secano sobre el regadío (20%). Además destaca una gran diversidad agrícola, como se puede comprobar en el mapa adjunto. 

Actividades sector primario
(Fuente: Vicens Vives)
En cuanto a la ganadería, cabe destacar la importancia y peso del ganado porcino, en primer lugar, y el bovino, con una fuerte presencia de la ganadería intensiva y estabulada con fuerte mecanización.

Finalmente, el sector pesquero ha sufrido también profundos cambios en los últimos años, con gran modernización como consecuencia del ingreso en la UE, que supuso la adaptación a la normativa europea. Ahora mismo conviven tanto la pesca tradicional como industrial. Dado el alto consumo de pescado de la población y nuestra flota, España ha debido llegar a acuerdos con otros países para explotar distintos caladeros. 


1. Los paisajes agrarios españoles.

Todas estas características configuran una gran diversidad de espacios agrarios, como puedes comprobar en la siguiente imagen:


Ejercicio 2. Con tus compañeros, establece a qué área o áreas pertenecen las siguientes afirmaciones:

a) La población vive en pequeños núcleos o casas rurales separadas. 

b) Fuerte presencia de la agricultura de secano

c) Existe un importante aprovechamiento de los bosques.

d) La población se concentra en núcleos de población.

e) El clima no favorece la actividad agrícola, por eso hay un mayor desarrollo de la ganadería

f) El relieve condiciona fuertemente la actividad agropecuaria

g) Los cultivos como el aguacate o piña se desarrollan sin dificultad.

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